富阳汽车网

当前位置:

干货篇你曾注意过电影中那些独特的场景布置吗1

2019/11/10 来源:富阳汽车网

导读

没错这是一篇纯干活,点进来就是你赚到了。今天影逼来讲讲电影中的场景。其实电影中的场景布置、空间安排、色采选择、光线应用等元素都有其内在意

没错这是一篇纯干活,点进来就是你赚到了。

今天影逼来讲讲电影中的场景。其实电影中的场景布置、空间安排、色采选择、光线应用等元素都有其内在意义,通过对他们的视察,你就可以琢磨导演的意图,帮你更好地理解电影(固然这也是影逼存在的意义)

干货篇你曾注意过电影中那些独特的场景布置吗1

电影场景大致分为内景、外景、布景设计、布光、电脑合成场景这么几个部份。

内景可以理解为小区域内的场景,像太空飞船的船舱、教室、住所、办公场所等等。

举例《上班一条虫》里彼得的工作环境用薄薄的塑料板把办公区域分成小小的格子间,格子间里员工没有隐私,一切都在老板的监视之下,这样的场景就暗示观众彼得从一开始就不喜欢自己的工作。

干货篇你曾注意过电影中那些独特的场景布置吗1

外景通常取自室外环境,外景的场面调度大多即为摄影机的应用。和内景不一样的是,内景是通过人为设置达到意愿的效果,而外景则是通过环境。

干货篇你曾注意过电影中那些独特的场景布置吗1

布景设计说白了就是场景布置的设计,这就不能不提《摩登时期》(卓别林饰)和《教父》系列了。

《摩登时期》中的恶弄工厂硕大无比的齿轮,机器上有着巨型的控制杆,生产线的传送速度像发疯似的快。这类极端的布景设计带来了独特的讽刺效果。

《教父》系列的布景设计,大白天却百页窗半合,修建出一种神秘的气氛,暗示观众其中隐藏玄机,也为整部电影定下黑色肃穆的基调。

布光就是对光的运用,说的简单点就是照明,决定了电影画面的亮度,布光也存在很多技能没有固定的方式,电影中布光一样能显示导演的用意。

介绍几个基本的布光种类:

写实布光,这类布光本身基本不会引发观众注意,绝大部分电影采取这类布光。但不要认为这种布光不复杂不专业,这类布光的重点在于:不要让光线喧宾夺主。

暗光,暗光包括了许多种不同风格的布光方式,由于该布光的复杂性和专业,影迷可简单认为该布光下影片通常比较暗╮(╯╰)╭

通常运用在主题黑暗的电影上。见上图《教父》剧照

平光,平光不会产生阴影,它类似于图书馆或医院采取的照明技术。这类布光好处是,场景四周都很明亮,缺点即为显得乏味。一般不会常常使用平光。

电脑合成场景就是通过电脑进行的后期制作工序,来完成场景的调度,例如《侏罗纪公园》《金刚》等。

说了这么多,影迷们可能会觉得我知道这些有什么用?那好,真正的干货来了:当你和朋友们看完《金刚:骷髅岛》走出电影院的时候,你可以随口这么来一句:“嗯,就故事而言,《金刚:骷髅岛》可以说非常失败。不过,我真的很喜欢影片中的场景调度。”('')

好了,影逼电影干货的先介绍到这里。

标签