富阳汽车网

当前位置:

克里希那穆提甚么都不是的人材是快乐的8

2019/11/10 来源:富阳汽车网

导读

世界级精神导师克里希那穆提克氏什么都不是的人才是快乐的(8)我只教一件事,那就是观察你自己,深入探索你自己,然后加以

世界级精神导师

克里希那穆提

什么都不是的人

才是快乐的(8)

我只教一件事,那就是观察你自己,深入探索你自己,然后加以超越。你不是去了解克的教诲,你只是在了解自己罢了。

——克里希那穆提

从1948年的6月到1960年的3月,克里希那穆提和一名身心受创的年轻人一直保持书信来往,信中流露出罕见的慈悲和洞见。教诲和医治同时展现,界分与距离消失无遗。信中的文字流畅无比,没有一个字是过剩的;治疗和教诲同时运作着。

本平台近期开始连载,信的内容以下:

克里希那穆提甚么都不是的人材是快乐的8

不 满

是个希世珍宝

这是一个无云的清晨,时间还很早,天空是那么纯洁、柔和、湛蓝。所有的云朵仿佛都不见了,也许等一下又会出现。

寒流和风雨过后,春天突然来临。虽然寒风凛冽,春天的脚步仍然缓缓行进着。每个叶片和花蕊不久将欢欣鼓舞。这个地球真是可爱,岩石、小溪、花草、树木,它生出这么多美好的东西。

只有人类是可悲的,他毁灭了自己的族类,他剥削自己的邻人,他施虐并破坏一切。他是最不快乐、最痛苦的,同时也是最有发明头脑,能够超越时空的征服者。不管他有多大能力,不管他建造了多少庙宇、教堂、清真寺,他仍然活在黑暗中。他的上帝就是他的恐惧,他的爱也就是他的恨。如果没有这些战争,没有这些恐惧,我们这个世界该多么美好。但是假想是无用的。

人类的不满才是真相。这不可避免的不满其实是个希世珍宝,但是我们却畏惧它,消耗它,并且利用它来得到某种结果。人类恐惧它,但是它是真的希世珍宝。试着与它共处,日复一日地观察它,而不加以干涉。然后它就会烧尽所有的残渣,剩下无价与无住的东西。把这些话深入地思考一下。

富者拥有的过量,而贫者终其一生都在和饥饿奋斗。一无所有的人反而更能体会生活的丰富和创意;甚么都不缺的人却逐渐地耗弱、衰萎。有的人你送他一块地,他会让这块地美丽而丰饶,另外一个人却忽略这块地,任其荒芜,如同他自己的死亡一般。

我们在各方面都具有无穷的潜能,我们能发现超出名相的东西,也能在地球上制造一个炼狱。但不知为何人类宁愿助长仇恨和敌意。仇恨和敌意总是比爱来得容易多了。整个社会都扎根于无尽的需求,因此人类很容易便落入各种形式的贪得无厌。人类不断使奋力合理化,并且视为一件神圣的事。

无穷丰富的人生是存在的,其中没有奋力,没有意志力,也没有选择。但是我们整个文化都是奋力和意志力的产物,因此这样的人生几乎是不可能的。对大部分活着的人而言,缺少了意志力,就等于死亡,缺少了野心,人生就失去了意义。

没有意志力、没有选择的人生是存在的。意志力一旦止息,这样的人生便出现了。希望你不介意这些话。如果你能不介意,那末就读1读,怀着愉快的心情听一听。

太阳企图穿透云层,也许它等一下就会出现。这里的气候有的日子像春天,第二天又成了冬天。气候意味着人类的情绪,它起起伏伏,有时昏暗,有时出现短暂的光明。

你看人类真是奇怪,我们那末渴望自由,我们做的每一件事却都在捆绑自己。我们已经失去了所有创新的才能。我们仰仗他人来指导我们,帮助我们变得慷慨和安详。我们仰仗上师、指点灵、救世主以及有禅定工夫的人。

有的人谱出伟大的乐曲,有的人加以诠释和演奏,而我们则坐着聆听、享受,并且论长论短。我们观赏演员演戏,看足球明星比赛;别的人写诗我们浏览,别的人画画我们张口凝视。我们的心中是那末空洞,因此才需要他人来文娱我们,激起我们的灵感,领导我们或解救我们。现代文明越来越摧毁我们的创造力。因为我们的内心是那么空虚,我们才仰仗他人来丰富我们的人生,因而我们的邻人才乘机剥削,我们有时也占别人的便宜。

你一旦开始觉察仰仗他人的各种含义,那种自由的本身就是创造的开始,那种自由的本身就是真正的革命。它和社会及经济上的改革是不同的。后者只是另一种情势的束缚。我们的心智喜欢替自己建造安全的城堡,我们想让每一样事都得到保障。关系、成绩、希望和未来都要有保障。我们建造了这些内心的监狱,任何人干扰到我们,都会令我们苦恼。

很奇怪,我们的心总是不断在追寻一个没有冲突、没有干扰的地带。我们的生活就是不断地摧毁和重建,也就是进入各种不同形式的安全地带。于是我们的心智逐步变得迟钝、衰萎。自由和解脱之中是没有任何安全感的。

一个寂静而完全没有波动的心是非常惊人的。当然这里所指的不是一片死寂的心,也不是透过意志力而静止的心。我们的心能不能彻底处在深入的寂静中?如果我们的心能处在这样的寂静中,那才是最惊人的事。

在那种状态下,所有认知和辨识的活动全部停止,心智直觉的追求和记忆也都终止了。有趣的是,你会看到心智尽其所能地透过思想、名相和观想去捉住那不可思议的境地。但是要想让思想自动止息,你就必须大死一番。没有一个人想死,因此无意识的奋力依然进行着。这奋力就是所谓的生活。很奇怪大部分人都想留给别人深刻的印象。他们通过成绩、聪明、书本等各种工具去肯定自己。

——摘自《克里希那穆提传》

(【印】普普尔·贾亚卡尔 著;胡因梦 译)

分享 | 大乘了义佛法

克里希那穆提甚么都不是的人材是快乐的8

枸橼酸西地那非副作用

印度神油说明书

印度神油多钱

西地那非达拉非副作用

标签